인증정보
ISO 22000 (식품안전)
관리자 / 2023-01-16
■ ISO 22000 개요
국제표준화기구 (ISO) 에서 기업의 식품안전경영시스템에 대한 요구사항을 규정한 규격으로서, 최종 소비시점까지 식품 사슬 상의 식품안전을 핵심요소 (HACCP 7원칙, 선행요건프로그램, 시스템 경영 등)를 다룹니다.
ISO 22000 인증은 본 규격을 바탕으로 제3자 인증기관의 객관적 평가를 통해 기업의 위생관리시스템의 수준을 향상시키고, 고객에게 신뢰감을 주기 위한 제도입니다.
인증의 대상은 식품공습사슬 (Food Supply Chain) 에 속하는 기업으로 1차 생산자, 식품 제조자, 포장, 장비, 세척, 첨가물, 운송 및 보관, 도소매, 급·배식 및 식품 서비스 업종의 기업이 인증을 받을 수 있습니다.
■ 도입배경
ISO 22000의 도입 배경은 식품안전에 대한 요구사항을 국제적으로 표준화하기 위하여 제정되었으며, 특히 식품공급사슬의 모든 조직이 자율적으로 식품의 안전관리에
필요한 통합적 식품안전경영시스템을 구축하기 위함입니다. ISO/TC 34(식품기술위원회)에서 식품안전경영에 대한 국제 표준인 2005년 9월 1일 공표하였으며, 최근
ISO 22000:2018의 새로운 개정판이 2018년 6월 19일에 발표되었습니다. 이번 개정판에서는 ISO 공통 경영시스템인 HLS 구조를 적용한 것이 가장 큰 특징입니다.
필요한 통합적 식품안전경영시스템을 구축하기 위함입니다. ISO/TC 34(식품기술위원회)에서 식품안전경영에 대한 국제 표준인 2005년 9월 1일 공표하였으며, 최근
ISO 22000:2018의 새로운 개정판이 2018년 6월 19일에 발표되었습니다. 이번 개정판에서는 ISO 공통 경영시스템인 HLS 구조를 적용한 것이 가장 큰 특징입니다.
■ 인증절차
ISO 13485 인증 절차
- 인증신청 : 인증기관 선정, 인증신청서 작성 및 신청
- 심사계획 통보 : 선정기업과 협의 후 심사일정 및 심사팀 배정
- 예비심사(선택) : 희망기업에 한함
- 인증심사(1,2단계) : 시스템인증을 위한 준비단계 점검 및 경영시스템 평가, 부적합 발견시 시정조치
- 인증심의/발행 : 인증승인 여부 심의, 인증결정 및 인증서 발행
- 사후심사 : 정기사후심사를 통해 인증유지상태 확인 (연1회)
- 갱신심사 : 3년마다 최초 심사와 동일한 절차고 갱신심사 실시
■ 기대효과
- 식품안전성 향상
- 위해 분석을 시행하면 종전의 제조, 조리방법을 객관적이고, 과학적으로 평가하고, 관리할 대상을 명확하게 도출할 수 있습니다. 즉 지금보다 안전한 식품을 제조, 가공,
조리할 수 있어 식품의 안전성을 향상시킬 수 있습니다.
- 경쟁력 강화
- ISO 22000을 시행함으로써 안전한 식품 원료의 구입, 안전한 제조, 가공, 조리의 실시, 안전한 제품의 유통이 이루어져 소비자의 신뢰와 회사의 자신감을 통한 확실한
경쟁력을 갖게 됩니다. 또한 생산 환경, 종사자, 생산설비 등 제반 분야의 시스템적 관리와 지속적 발전이 가능해 불량품 감소, 반품 감소, 생산성 향상, 유통기간 연장 등이
이루어져 실질적 회사의 이익을 창출시킬 수 있습니다.
- 조직 일체화
- ISO 22000 시스템은 구축에서부터 전사적 참여가 필요한 현장 시스템이므로 현장에서 실천되어야 하고 경영자, 현장 책임자, 종사자가 하나가 되어 회사 내부조직간의
화합과 이해가 이루어져 전사적 일체성을 기대할 수 있습니다.
- 시스템화
- 대개의 회사는 경험적 관리가 되고 있거나 회사내 특정인에게 의존하는 경향이 크나 ISO 22000 시스템은 전 종사자가 참여할 수 있도록 매뉴얼(기준서)을 작성하고,
이에 대한 전파 교육이 이루어지고, 현장 시행을 절차에 의하여 관리하므로 시스템에 의한 식품안전관리가 구현됩니다.
- 발전성
- ISO 22000 시스템은 공장 환경, 생산설비, 제품, 종사자 등의 변화에 따라 유연하게 변화하며, 현행 ISO 22000 시스템에 대한 감시 및 검증이 이루어지므로 식품안전성을
제대로 확보할 수 있으며, 회사의 발전에 발맞추어 ISO 22000 시스템을 계속 발전시킬 수 있습니다.